EL BULLI
COOKING IN PROGRESS
SYNOPSIS (Deutsch/Englisch)
Der 3-Sterne-Koch Ferran Adrià gilt als der beste, innovativste und verrückteste Koch der Welt. In seinem chronisch ausgebuchten Restaurant „El Bulli “ dürfen 50 Menschen in 30 Gängen erleben, wie seine technisch-konzeptuelle Küche mit allem Konventionen der Sternegastronomie und generell unserer Vorstellung von Küche bricht.
Jedes Jahr schließt das Restaurant für ein halbes Jahr. Zeit für Adrià und sein Kreativteam, sich in sein Kochlabor nach Barcelona zurückzuziehen, um ein neues Menu für die nächste Saison zu erschaffen. Alles ist erlaubt - nur sich selbst zu Kopieren nicht.
Ein Jahr mit Ferran Adrià, die Entstehung eines neuen Menüs, auf der Suche nach dem Wesen von Kreativität und Besessenheit an einem Ort, an dem die gefrorene Parmesanluft mit Müsli aus dem Jahr 2004 bereits als Klassiker bezeichnet wird.
The starred chef Ferran Adrià is known as the best, most innovative and craziest cook in the world. In his always fully booked restaurant „El Bulli“, 50 persons are permitted to experience through 30 courses the split between his technical-conceptual cuisine and all conventions of culinary art as well as our general vision of cooking.
Every year, the restaurant closes for six months. During this time, Adrià and his creative team retire to their cooking laboratory in Barcelona, to create a new menu for the following season. Everything is allowed – except of copying themselves.
One year with Ferran Adrià, the development of a new menu, searching for the essence of creativity and obsession in a place where they already call the „frozen parmesan air with cereals“ from 2004 a classical dish.
FESTIVALS
IDFA 2010
Documentary Fortnight 2011: MoMA’s New York
Documentary Edge Festival New Zeeland
True/False Festival
South by Southwest
BAFICI Buenos Aires
Visions du Réel Nyon
Full Frame Documentary Festival
Hot Docs Toronto
Boston Independent Film Festival
Dokfest München
Planete Doc Warschau
DocAviv
Sidney Film Festival
Melbourne International Film Festival
Silverdocs Washington
Durban International Film Festival
Singapore IFF
Athen IFF
San Sebastian IFF
Milano IFF
Reykjavik IFF
Calgary IFF
Beirut IFF
Rio de Janeiro IFF
Gwangju IFF
Cinedoc Athen
Magnificent Seven Belgrad
Berlinale 2012
Hong Kong FF
Douro Film Harvest
El Ambulante FF
Tokyo Gohan Film Festival
Vilnius Int. FF
PREISE
Deutscher Kamerapreis 2011
(Schnitt: Anja Pohl)
FFF Förderpreis 2011
Vornominierung Deutscher Filmpreis 2012
Nominierung Deutscher
Dokumentarfilmpreis 2013
DVD
DOWNLOADS
MORE INFORMATIONS
MIT
Ferran Adrià
Oriol Castro
Eduard Xatruch
Aitor Lozano
Eugeni de Diego
u.v.a.
KONZEPT
Anna Ginesti Rosell
Gereon Wetzel
REGIE
Gereon Wetzel
KAMERA
Josef Mayerhofer
TON
Gereon Wetzel
Daniel Samer
MONTAGE
Anja Pohl
MUSIK
Stefan Diethelm
FOOD PHOTOGRAPHY
Francesc Guillamet
FOOD DESIGN
Marc Cuspinera
COLORIST
Yvonne Tran
SOUNDDESIGN
Jörg Elsner
MISCHUNG, DIALOGSCHNITT
Michael Hinreiner
FOLEY ARTIST
Joo Fürst
FOLEY EDITOR
Joao Pinto
PRODUKTIONSLEITUNG
Anna Ginestí Rosell
PRODUZENT
Ingo Fliess
Dokumentarfilm 108 Min./HD/35mm
Katalanisch, Spanisch mit dt. und engl. UT
Koproduziert mit dem
BR (Petra Felber)
WDR (Jutta Krug)
gefördert mit den Mitteln des BKM
Kuratorium Junger Film
FFF Bayern
Ernst Göhner Stiftung